元バーテンダー(バイト)が教える、美味いハイボールの作り方
皆さん今日も飲んでますか?😁
私は最近、家での晩酌は最初の一杯をハイボールにすることが多くなりました。キッカケは第三のビール増税。これにより、第三のビールを飲むメリットが無くなり、発泡酒を飲むなら減税したビールを飲もうと決めたんです。しかしビールはやっぱり高い。そこで目をつけたのがハイボール。大きいボトルのウイスキーは小瓶で買うよりコスパが良く、糖質やプリン体も少ないときた。呑兵衛にはうってつけのお酒なのです(都合がいい)w
私自身、学生時代にバーで働いていたのでお酒の知識はそれなりに持っているつもりなのですが、最近は基本的にビール、焼酎、日本酒ばかりで洋酒のことに少し疎くなってしまってました。しかし、美味いハイボールの作り方はちゃんと知ってまっせ‼️
今日作ったハイボールをおさらいしてみました。
①グラスに氷を入れ、マドラーでかき混ぜてグラスを冷やす。グラスを冷蔵庫に入れても良いんですが、庫内の匂いがグラスに移っちゃうんですよね。
②余分な水を捨て、ウイスキーを注ぐ。好きな濃さでオッケー。
③マドラーでかき混ぜてウイスキーの温度を下げる。←これがすごく重要!
④炭酸水をゆっくり入れ、マドラーで1回転させれば出来上がり!
温度差によって炭酸が飛んでしまうのを防ぐために、グラスと注いだウイスキーをしっかり冷やしてあげるのが最大のコツです。炭酸水は色々と種類がありますが、個人的にはサンガリアの超炭酸水がオススメ。ちょうど、ハイボールジョッキ1杯分のサイズで使いやすく、味も美味しいです!500mlのペットボトルだと余っちゃうんですよね…。そして翌日炭酸が抜けてしまうことが多く、使い切りがいいと思ったんです。
普段何気なく飲んでいるお酒でも、こういった一手間で格段と美味しくなりますよ!仕事終わりの一杯を、是非こだわって楽しい晩酌ライフを過ごしましょう♪