週末料理人② おでんの仕込みと洋食day
今日はすごく良い天気です。青空が気持ちいいなぁ。
昨日は収穫した大根を使って早速おでんの仕込みをしました。(あっ、焼酎が見えてる…w)
鍋では豚軟骨の下茹で中。
近くのスーパーに牛すじが売ってなかったのが残念ですが、豚軟骨をじっくり煮込むとトロトロになってすっごく美味しいんですよ!今朝も一煮立ちさせて来たので夕飯が楽しみです♪
ということで、おでんの仕込みと同時進行で夕飯を作ったわけですが、手抜き&めちゃくちゃ美味しいアイテムがあるんです!それがこちら。
https://www.kewpie.co.jp/products/product/italiante/italiante/4901577035715/
キューピーイタリアンジェノベーゼソース!
これを使ってジェノベーゼパスタを作りました。
作り方は簡単。
①細かく刻んだニンニクをオリーブオイルで炒める
②ニンニクの香りがしてきたらお好みの大きさに切ったブロックベーコンを炒める
③ベーコンを一旦取り出す
④茹で上がったパスタをフライパンに投入
⑤ソースと絡めてお皿に盛る
⑥ベーコンを乗せて、ドライバジルを振りかける
要はパスタとソースを和えるだけってことですw
このソース、色んな料理に使えてすごく便利ですよ!オススメ。
写真は以前家にあった食材を使った簡易カプレーゼ。
何度見ても小鹿田焼の刷毛目模様が素敵。
そしてもう1品、手作りハンバーガーです。
どうやッ‼️
って自慢したいところですが、ハンバーグ焼いてバンズに挟んだだけですw これも立派な料理なのだ!
このパンがスーパーのお値打ち品コーナーにあったので買ってみましたが、なかなか良かったです。料理中は色々と格闘しているので出来上がった写真しか無くてごめんなさい。料理ブログで作る手順を載せている方、尊敬します😭
そんなこんなであっという間に月曜日。今日から3月突入です。別れと出会いの季節、色々と気を遣う時期ですが皆さん頑張っていきましょう❗️